Запись на консультацию ПН-ПТ с 9.00-16.00

г. Харьков, Салтовское шоссе 266, корпус «В»

Лечение межпозвоночной грыжи

Лечение межпозвоночной грыжи

Боли в спине – распространенная проблема уже не только старшего поколения, но и людей среднего возраста. Их причиной становится избыточная нагрузка, часто неправильное положение тела, травмы, естественная потеря эластичности тканей в процессе старения, лишний вес и многое другое.

Между позвонками находятся: межпозвоночный диск, фиброзное кольцо и гелеобразная жидкость, которые являются в некоторой степени амортизаторами. Они позволяют позвоночнику быть гибким, а позвонкам не тереться друг о друга. Когда фиброзное кольцо разрывается, межпозвоночный диск смещается и образует грыжу. Читать далее «Лечение межпозвоночной грыжи»

Повреждение мениска

Повреждение мениска

Мениском называется важный хрящевой элемент, находящийся между бедренной и большеберцовой костью в области колена. Именно он отвечает за то, чтобы колено не перегружалось, могло полноценно двигаться. Если мениск повреждается, то это не только сильная боль сама по себе, но и большой риск навсегда повредить коленный сустав, потерять полную функциональность колена. Читать далее «Повреждение мениска»

Эндопротезирование тазобедренных суставов

Эндопротезирование тазобедренных суставов

Тазобедренные суставы – одни из самых важных в человеческом организме. Благодаря им осуществляется прямохождение и множество жизненно необходимых движений. Поэтому вмешательство в эту область является довольно серьезным шагом и разрешено только в крайнем случае по показаниям.

Из-за травм или болезней суставы могут разрушаться, деформироваться, вследствие чего не могут полноценно выполнять свою функцию. В этом случае человеку необходимо эндопротезирование – замена недостающего фрагмента сустава имплантом. Читать далее «Эндопротезирование тазобедренных суставов»

Артроскопия коленного сустава

Артроскопия коленного сустава

Боль в коленном суставе преследует множество пациентов, однако почему-то не все сразу обращаются за медицинской помощью. К сожалению, чем позже происходит обращение к травматологу или хирургу, тем больше вероятность, что лечение будет не консервативным, а потребуется операция.

Современной альтернативой сложной и довольно опасной операции на колене является артроскопия коленного сустава. Читать далее «Артроскопия коленного сустава»

Что такое остеохондроз позвоночника

Что такое остеохондроз позвоночника

После 40 лет основной причиной болей в спине становится остеохондроз – поражение суставов позвоночного столба, с которым рано или поздно сталкивается каждый человек. Однако ставить самостоятельно подобный диагноз не следует – без медицинского обследования легко спутать симптомы остеохондроза с другими заболеваниями. Примерно в четверти случаях боль в спине является признаком нарушения работы внутренних органов, но воспринимается именно как проблема с позвоночником. Читать далее «Что такое остеохондроз позвоночника»

Артроскопия плечевого сустава – как проходит операция

Артроскопия плечевого сустава – как проходит операция

Лечение травм крупных суставов может осуществляться двумя способами: консервативным и оперативным.

  • К первому варианту относят лечебная физкультура, физиотерапия и медикаментозная терапия.
  • Для определения стадии заболевания плеча проводится артроскопия плечевого сустава. Эта же операция позволяет провести лечение крупных суставов конечностей с использование оптических и механических устройств.

Читать далее «Артроскопия плечевого сустава – как проходит операция»

Самое важное об эндопротезировании коленного сустава

Причин, приведших к необходимости эндопротезирования коленного сустава, может быть несколько:

  • Старая травма. Иногда переломы, которые были 40 лет назад, со временем могут стать причиной развития артроза и необходимости замены сустава.
  • Возрастной износ сустава. Часто дегенеративные возрастные заболевания, например, артроз, могут привести к появлению сильных болей в колене.
  • Ревматоидный артрит. Это воспалительное заболевание суставов, которое существенно снижает качество жизни человека, но прекрасно лечится с помощью операции эндопротезирования.

Читать далее «Самое важное об эндопротезировании коленного сустава»

Перелом лучевой кости – диагностика и лечение

Чаще всего перелом лучевой кости в типичном месте происходит при падении непосредственно на кисть. Существует два вида перелома: со смещением и без. В зависимости от вида лечатся они по-разному: с помощью оперативного вмешательства или только наложением гипса. Самостоятельно поставить себе диагноз невозможно – требуется сделать рентген руки в месте перелома на установление характера травмы и исключить перелом ладьевидной кости, который требует особо лечения. Читать далее «Перелом лучевой кости – диагностика и лечение»

Как лечат вывих или перелом плеча

Как лечат вывих или перелом плеча

Падение на выпрямленную руку нередко приводит к перелому шейки плечевой кости. Чаще всего такая ситуация характерна для пациентов пожилого возраста, страдающих от остеопороза. Молодые люди тоже могут получить подобную травму, однако, в этом случае часто она приводит не к перелому, а к вывиху плечевой кости. Не стоит ставить диагноз самостоятельно – без рентгена трудно понять, с чем именно связаны болевые ощущение и ограничение в подвижности верхних конечностей.

Читать далее «Как лечат вывих или перелом плеча»

Важные нюансы об эндопротезировании тазобедренного сустава

Важные нюансы об эндопротезировании тазобедренного сустава

Причин, которые могут привести к необходимости эндопротезирования тазобедренного сустава, семь:

  1. Дегенеративно-дистрофические заболевания с болевым синдромом и нарушением функции нижних конечностей.
  2. Врожденные аномалии.
  3. Травмы и посттравматическая деформация сустава.
  4. Перелом шейки бедра на фоне остеопороза.
  5. Болезнь Бехтерева.
  6. Опухолевые процессы.
  7. Асептический некроз головки бедренной кости на 3-4 стадии.

Читать далее «Важные нюансы об эндопротезировании тазобедренного сустава»