Эффективная травматология
Данное направление медицины направлено на изучение, диагностику и лечение травм в костях, мышцах, суставах и связках человеческого тела. Смежной наукой является ортопедия, которая также часто параллельно используется в процессе лечения травматологических проблем. В свою очередь, она главным образом занимается проблемами и заболеваниями в опорно-двигательном аппарате.
Зачастую обращению к травматологу предшествует определенный печальный опыт, полученный пациентом. Это может быть физическая травма вследствие неосторожности, неудачного стечения обстоятельств, боевых действий, бытовых или производственных нагрузок. Цель травматолога – вернуть пациента к нормальной жизнедеятельности в кратчайшие сроки после обращения.
Для этой задачи используются комплексные методы, включающие как физическое воздействие на очаг проблемы, близлежащие мышцы и суставы, так и медикаментозные средства (при необходимости, не всегда), которые ускоряют процесс заживления. Кроме того, многие случаи лучше поддаются систематическому лечению: когда вы не только приходите к доктору, но и выполняете разработанный специально для вашей ситуации комплекс упражнений на дому.
Травматология в Харькове нацелена на скорейшее выздоровление и возвращение активного образа жизни пострадавшим от травмы пациентам. Это значит, место получения травмы будет разрабатываться и массажироваться, подразумевается деликатное воздействие на ткани и мышцы, а также умеренные нагрузки для суставов. Однако, чтобы лечение было максимально результативным, необходимо провести тщательную диагностику проблемы.
Для определения текущего состояния травмы часто назначается магнитно-резонансная томография (МРТ), рентген или компьютерная томография (КТ), время от времени – ультразвуковое исследование (УЗИ). В зависимости от полученных результатов доктор индивидуально разрабатывает наиболее оптимальную в вашем случае программу лечения. Для заметного результата очень важно, чтобы пациент также принимал активное участие в процессе реабилитации. Ведь когда травмированная часть тела опять начинает регулярно получать постепенно возрастающую нагрузку, ее подвижность восстанавливается. А регулярность данного процесса обусловлена именно совместными действиями доктора и пациента.
В каких случаях стоит обращаться к травматологу?
Частыми пациентами докторов этой направленности являются военные, строители, альпинисты и другие представители так называемых «опасных» профессий. Безусловно, этому есть свое объяснение. Однако не только в этом случае человек подвержен получению травм, которые требуют профессионального подхода к лечению. Травматолог может помочь вам, если:
- вы получили перелом кости;
- случилась травма связок или сухожилий;
- присутствуют болевые ощущения в мышцах;
- есть воспалительные процессы;
- замечаете искривление в позвоночнике;
- сустав стал менее подвижным.
В зависимости от травм или симптомов, с которыми вы приходите на консультацию, обращение к травматологу может вскрыть некоторые ранее неизвестные вам проблемы. Однако это – только причина обратить внимание на свой обычный образ жизни и начать более активно следить за собой. Ведь устранив причину заболевания, можно предотвратить его появление в будущем.
Скелет – сложный и цельный механизм, поэтому крайне важно следить за его гармоничной работой с головы до пят: начиная с обуви, которую мы носим, и заканчивая положением при сидении. Не удивляйтесь, но все это также может привести к острому состоянию, которое сможет вылечить исключительно доктор травматолог-ортопед.
Leave a Comment
(0 комментариев)