
Косточка на ноге: стадии и возможные осложнения
Косточка на ноге часто встречается у женщин старше 30 лет, мужчины этим страдают гораздо реже. В медицине данную патологию называют вальгусной деформацией стопы (Hallux Valgus). Как будет проходить лечение – потребуется оперативное вмешательство или можно обойтись альтернативными методами, зависит от стадии заболевания.
Как протекает Hallux Valgus на разных стадиях
Для лечения косточки на ноге операция чаще всего является единственным выходом, так как обычно с такой проблемой обращаются тогда, когда консервативное лечение неэффективно. Стадия вальгусной деформации определяется по таким признакам:
- Вначале наблюдается несущественное отклонение большого пальца стопы на 15-20°. Болевые симптомы не возникают, но появляется эстетический дискомфорт.
- На следующем этапе смещение достигает 30°, беспокоит боль в ногах после длительной ходьбы.
- На третьей стадии большой палец отклонен уже на 50°, теперь пациент чувствует дискомфорт даже в состоянии покоя.
- Когда смещение выходит за эти, человеку приходится жить с постоянной болью. На четвертой стадии деформируются другие пальцы стопы, и могут возникнуть осложнения.
Первое время патология развивается почти незаметно. Постепенно палец отклоняется, образуя шишку, начинает беспокоить пациента. Деформация длится долго, можно вылечить ее в клинике ортопедии и травматологии на ранних стадиях консервативными методами.
Какие осложнения бывают от косточки на ноге
Вальгусная деформация первого пальца – это ежедневный дискомфорт. Больше всего угнетает эстетический фактор, но с прогрессированием болезни на первый план выходят другие симптомы, которые не дают забыть о проблеме:
- все чаще начинает мучить боль в местном суставе при ходьбе;
- ноги быстро устают, становятся невозможными прогулки на дальние расстояния;
- трудно подобрать обувь;
- появляются мозоли и натоптыши.
Это основные симптомы заболевания, ухудшающие качество жизни. К осложнениям прогрессирующей шишки на ноге относятся бурсит, артрозы, деформация других пальцев стопы. Поэтому лечение должно быть своевременным и полноценным.
В клинике ортопедии и травматологии проводят эффективное лечение косточки на ноге, с учетом характера и степени деформации стопы. Если патология вызвала конструктивные нарушения стопы, проводится коррекция свода и устранение плоскостопия. Особое внимание уделяется подготовке к операции и правильной реабилитации, от которой зависит эффект от лечения и прогноз.
Leave a Comment
(0 комментариев)